20 nov

12 советов, которые стоит учитывать Заказчикам, при выборе видеонаблюдения

    СТАТЬЯ КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ЗАКАЗЧИКАМ СЭКОНОМИТЬ ДО 2000 РУБЛЕЙ

    Совет №1: Чётко определите задачу которую Вы ставите перед системой!

    Видеонаблюдение – это та система, которая при ее установке решает большое количество проблем. Но, наша первая рекомендация Заказчикам – выделите конкретную задачу которую должна решить система (например):

    • Осуществление безопасности на объекте;
    • Контроль за сотрудниками;
    • Предписание различных инстанций.

    Данное действие позволит специалистам сторонних компаний подобрать для Вас наиболее точное решение, которое будет выгодно для Вас как экономически, так и практически.

    Совет №2: Определите зоны за которыми Вы хотели бы наблюдать, примерное количество камер и помните о временах года!

    Перед тем как выбирать компанию для установки видеонаблюдения, подумайте какие зоны самые проблемные и что нужно «перекрыть», а специалисты подрядной организации при осмотре объекта подскажут наилучшие точки и места для установки камер видеонаблюдения.

    НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ:

    1. Если Вам предлагают камеры, которые будут устанавливаться на улице, важно убедиться, что у камер уличное исполнение, и что при первом перепаде температур, камера не выйдет из строя.
    2. Если камера будет устанавливаться в помещении с влажными процессами (бассейн, автомойка и тд) корпус камеры должен быть влагозащитным.
    3. Если существует угроза со стороны правонарушителей, что они могут повредить камеры, то лучше устанавливать их в антивандальном корпусе и на достаточной высоте 3-3,5 м.
    4. При выборе мест установки камер видеонаблюдения осенью/зимой учитывайте тот фактор, что при приходе весны/лета, также появится и объёмная листва на растениях, что может привести к появлению новых «мертвых» зон.

    Совет №3: Запись видеоинформации с камер видеонаблюдения ведется на Жестком диске.

    Данная позиция является одной из самых дорогостоящих, поэтому к вопросу о размере жёсткого диска, нужно подойти максимально осознанно! Во многих случаях Заказчик говорит какой размер архива ему нужен «пальцем в небо», не понимая, что стоимость всего проекта увеличивается при этом, на целых 30-40%. Подумайте, какой размер архива видеозаписи Вам действительно необходим, не стоит раздувать его без причины!

    Совет №4: Помните что не всегда цифровая (IP) система видеонаблюдения, подходит лучше, чем аналоговая (AHD) система! Когда можно рассмотреть AHD систему:

    В случае небольшого бюджета. Аналоговые видеокамеры в 1,5-2 раза дешевле, чем IP (при том же качестве изображения). üНа небольших объектах до 10 камер видеонаблюдения. Если на объекте была установлена старая аналоговая система, ее можно модернизировать в AnalogHD Когда все-таки стоит отдать выбор в пользу IP системы:

    • Если оборудовать нужно объект, с большим количеством камер видеонаблюдения (больше 20-30 камер).
    • Если требуется видеоаналитика (распознавание номеров, подсчет посетителей, заполнение полки товарами, наиболее популярные маршруты )
    • Если расстояние от камер до видеорегистратора больше 300 м.

    Совет №5: Не стоит думать, что большое разрешение камер видеонаблюдения, это всегда оправданно!

    Очень часто Клиенты хотят получить видеокамеры с большим разрешением. Но это не всегда оправдано. Важно помнить о задаче, которая ставится перед системой видеонаблюдения (совет 1) и постараться решить ее. Ведь во многих случаях лучше оборудовать объект на пару камер больше, но с менее мощными характеристиками, (например поставить три камеры по 2МП, вместо одной камеры с 5 МП)это может привести даже к большему охвату слепых зон и к финансовой экономии всего проекта.

    Совет №6: Используйте только те жесткие диски, которые предназначены именно под видеонаблюдение!

    Ни в коем случае не использовать обычные, компьютерные жесткие диски, т.к. они не смогут справиться с нагрузкой, которая на них ляжет, при записи видеоинформации с камер видеонаблюдения. Главное отличие жесткого диска для видеонаблюдения от обычного в том, что он должен функционировать на протяжении длительного времени 24/7. Вторым моментом является то, что такое устройство больше приспособлено к перепадам напряжения в электросети. Отличным выбором будут жёсткие диски WD серии Purple и Seagate SkyHawk.

    Совет №7: Доверяйте установку видеонаблюдения только тем компаниям, у которых есть лицензия МВД!

    Ведь осуществлять охранную деятельность, в виде установки системы видеонаблюдения, могут только те организации, которые имеют лицензию Департамента охраны МВД РБ.

    Совет №8: Старайтесь осуществлять прокладку кабелей на этапе строительства или ремонта!

    1. Прокладку кабелей лучше всего производить на этапе черновой отделки помещения, вместе с остальными слаботочными линиями связи: телефония, компьютерная сеть, сигнализация.
    2. Кабели видеонаблюдения, могут быть проложены по тем же кабельным трассам, что позволяет экономить и на материалах и на работах.
    3. Также для сохранения эстетики помещения, кабели удобно заложить в штробы (внутрь стен), чтобы к камере не подходило никаких видимых проводов.

    Совет №9: Для избежание таких ситуаций, когда аванс Подрядчику заплачен, камеры на объекте установлены и настроены, Вы обнаруживаете что качество самих камер Вас не устраивает или Вы ожидали не этого!

    Чтобы такого не произошло, попросите компанию, в которую вы обратились, продемонстрировать как данное оборудование работает, еще до момента начала работ! Перед установкой камер видеонаблюдения на Вашем объекте, обязательно посмотрите, как они снимают!

    Совет №10: Ни в коем случае, не принимайте работу у Компании, которая выполнила некачественный монтаж !

    Вот основные признаки некачественного монтажа системы:

    1. Под камеры не установлены распаечные коробки или специальные кронштейны для защиты разъемов и коннекторов.
    2. Кабель укладывается неряшливо, без применения таких материалов как кабель-канал/ гофра/ труба и тд.
    3. Видеокамера плохо закреплена, задействована только одна точка крепления, вместо трех.
    4. Небрежно выполнен монтаж разъемов, небрежно весят «хвосты» кабеля, возле видеорегистратора.
    5. При легком касании разъёмов или коннекторов, сигнал теряется. Пусть исправят Ваши замечания, и только тогда, принимайте работу, ведь это – Ваши деньги!

    Совет №11: При завершающем этапе монтажа и настройки, присутствовать лично!

    1. Этап регулировки камер видеонаблюдения, возьмите под свой контроль.
    2. Пусть специалисты будут возле камеры, а Вы на мониторе.
    3. Подстраивайте камеру так, как нужно именно Вам, но не пренебрегайте к советам специалистов.
    4. Таким образом, вы увидите всю систему изнутри и будете уверены в её работоспособности. В конце концов, система видеонаблюдения, нужна прежде всего вам.

    Совет №12: Требуйте от специалистов, которые установили видеонаблюдение, полноценного обучения пользования системой!

    Вы также можете скачать презентацию по ссылке.